◆カレーの作り置き注意=菌増殖、食中毒の恐れ-消費者庁
梅雨時は食中毒が増加傾向にあることから、消費者庁はカレーや煮物などの煮込み料理を作り置きすると「ウエルシュ菌」が増え、食中毒になる恐れがあるとして注意を呼び掛けている。
同庁によると、ウエルシュ菌は100度の熱を加えても完全に死滅させるのは難しい。
作った煮込み料理を室温で冷ましていると、酸素が少ない鍋底などで増殖する。
ウエルシュ菌は下痢や腹痛などを引き起こすという。
厚生労働省の統計では、同菌による食中毒の発生は2016年に31件で1411人、17年には27件の1220人に上る。
両年ともノロウイルス、カンピロバクターに次いで患者数が多い。
消費者庁は食中毒を防ぐためのポイントとして、(1)食べ切れる量を作る(2)保存時は小分けして冷却する(3)再加熱する場合はよくかき混ぜて全体を十分に加熱する-を挙げた。
大阪北部地震のような災害現場で被災者に対する炊き出しをする際も、カレーなどを作る場合は注意が必要だと指摘。
消費者庁の岡村和美長官は「加熱調理しても食中毒になる恐れがあり、消費者にあまり知られていない」として、注意を促した。
時事通信社 2018年6月23日 15時29分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018062300353&g=oeq
>>1
これ消費者庁の仕事じゃないだろ
こいつら本当に役立たずだな
>>7
こんなの厚労省の領分だよな...
>>7
通産省=食中毒は対象外
農水省=調理は対象外
厚労省=主婦は対象外
>>1
圧力鍋を使えば解決
マジかよウェルシュコーギーペンブローク最低だな
>>5
ウェールズに抗議すんのか?
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/:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
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/":::::::::ノ -tテ, (テ- ヽ、:| >>1さん
i ::::::::/ ^ ´ ヽ´ iし/ 乙カレー
ヾ:::::ゝ ノ(`_ _) /::/
`r" ノ、_,イ ` jノ
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>>6
ヒ素
なんで昔は大丈夫だったのに今はだめなのか
>>9
アスファルトコンクリ増えて土が減った
>>9
日本はそんなのばっかり
以前は○○が効くとか大々的に宣伝しといてあるとき一気に全否定
>>9
今時ガキの頃は土食ってたってやつは殆どいないだろ
ケガしても唾付けときゃ治るっていっても信じなさそうだし
夏場でも平気で2日ぐらい放置するけど1回も腹壊したことないわ
>>14
俺も
テレビでこのネタやるようになって
冷蔵庫に入れるようになったけど面倒臭い
これなんで急に騒ぎ始めたん
>>31
辛いメニューでライバルといえば…だね。
実際に作りおきするメニューなんて
カレーだけじゃないのに、やたら敵視してるし
>>31
昔は貧乏だったから一晩寝*ほど余分に作ったりしなかった
寝*と味が良くなる情報の蔓延
夜に作ったカレーをそのまま常温放置して、
翌日温めようとしたら凄い泡立っていて驚いたことあるな、一食分しか食えなかったし捨てるのも手間だった
それ以来カレーは作ったら即小分けして冷蔵庫か冷凍庫に入れるようになった
>>56
牛乳入れ過ぎ
>>56
あるあるw
エアコン完全操作にはいいが密室で外出時高温だわ風通し醜いわの部屋でなった
すごくショックだよねw
なんで100度でも大丈夫なん?
細胞内の水分が沸騰するやん
>>64
芽胞という、種のような防御用形態を持っている。
んなこと言ったら昔の子供全滅してるよなー(´・ω・`)
>>70
寸銅鍋ブームで、寸銅鍋で作り置きする*が増えただけ
一晩置いた方が美味しいとか言われてるけど普通に作りたてすぐが美味い
>>77
作り置きのほうが美味しいって証明されてる
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